发挥党建引领作用 助力乡村振兴发展 —省教育厅职终处党支部莅临我院调研职业院校助力乡村振兴发展工作
发布时间 2021-11-01
发布部门

为强化党建引领作用,推动我省职业教育发展,助力乡村振兴战略,10月29日下午,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲率队带领职终处党支部成员莅临我院开展党建活动,召开职业院校助力乡村振兴发展座谈会,并进行实地调研。学院党委张方秋书记、廖金铃院长、彭国洪副书记及相关部门负责人和园艺系博士团队成员参加了本次座谈会,座谈会由彭国洪副书记主持。

1111.jpg

座谈会上,张方秋书记以“职业院校助力乡村振兴发展”为题,向省教育厅职终处党支部全体成员作了经验分享。他指出,近几年来,学院紧紧按照习近平总书记关于实施乡村振兴战略“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的重要指示精神,不断强化党建引领作用,主动对接农业农村,充分发挥学院人才队伍的主动性、创造性,助力农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。在介绍产业振兴时,张方秋书记着重介绍了学院在澳洲坚果、阳光玫瑰和无花果、花卉插花等方面助推乡村振兴发展所取得的成效,并向与会人员展示了系列科研产品,得到了一致认可和高度评价。

2222.jpg

张方秋书记作经验介绍

廖金铃院长以“建设高质量新农科,服务乡村全面振兴”为主题,向与会人员介绍了学院高质量发展情况。廖金铃院长指出,学院积极践行“政校行企协”协同育人思想,逐步形成“平台搭建、项目牵引、育训结合”育人路径,构建“生态品格+生态技能”人才培养及评价体系,为建设美丽广东、助力乡村振兴发挥了人才与技术支撑作用。他强调,“十四五”期间,学院将继续践行“两山理论”、助力乡村振兴,进一步增强职业教育适应性,聚焦高质量发展,建设高水平高职院,在广东生态建设及粤港澳大湾区国际森林城市群建设中发挥人才与技术支撑作用。

3333.jpg

廖金铃院长作经验介绍

在听取张方秋书记和廖金铃院长的汇报后,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲对我院所取得的成绩表示充分肯定。她深有感触地说,张方秋书记和廖金铃院长的乡村振兴主题报告给在座的党员们上了一堂形象生动、深接地气的“沉浸式”高质量党课,广东生态工程职业学院关于助推乡村振兴发展的生动实践给了全体党员很好的启发和思考。学院充分发挥博士团队的力量,打造最前沿和最坚实的专业队伍,把澳洲坚果从“一个个变成一串串”这样的技术手段,带动农民种地,除了产果,还能产出像澳洲坚果一系列的产品,带动农民“依果而生”、“依果而富”,这就是乡村振兴的最好实践和鲜活体现。她指出,如何办好新时代职业教育、如何更好地服务国家经济建设、如何在助推乡村振兴发展方面体现职业教育的担当作为,这是值得大家深思的问题,也是职业教育工作者的努力方向。吴艳玲巡视员勉励参会的全体党员,要主动以乡村振兴的思维和行动去体现职业教育的担当作为,一是要提高政治站位,坚定信心决心,二是要强化责任意识,主动担当作为,三是要加强自身建设,提升服务能力。

吴艳玲巡视员作讲话

会后,省教育厅职终处党支部成员对我院实习实训和科研基地进行了实地考察,参观了葡萄、无花果、澳洲坚果种植基地,现场听取有关情况介绍,并对学院如何继续充分发挥党建引领作用、助推乡村振兴发展提出了建设性意见和建议。

撰稿人:徐小明 审稿人:宋学忍
上一篇:助力绿美阳东建设 推动乡村振兴发展 ——我院与阳东区人民政府乡村振兴产业学院正式揭牌
下一篇:我院举办职业教育“提质培优产教融合”研讨会 暨广东林业职教集团2021年会