助力绿美阳东建设 推动乡村振兴发展 ——我院与阳东区人民政府乡村振兴产业学院正式揭牌
发布时间 2021-10-29
发布部门

10月27日,为贯彻落实2021年中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)精神,按照《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》部署,助力乡村振兴,紧密围绕绿美阳东建设,林业高质量发展和乡村全面振兴,按照“多元、融合、开放、创新、聚焦”的理念,广东生态工程职业学院与阳江市阳东区人民政府本着“政校互动、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,在阳江红五月农场--广东生态工程职业学院粤西林果基地签署了中长远战略合作框架协议,正式挂牌乡村振兴产业学院。

揭牌仪式由广东生态工程职业学院党委彭国洪副书记主持,广东生态工程职业学院党委书记张方秋、院长廖金铃、阳东区委副书记(代区长)胡志方、区委副书记莫锦云、副区长关芬宇、区农业农村和水务局党组书记卢志光、阳东区委办公室副主任李贻进、阳东区委办公室副主任岑志党、阳东乡村振兴局副局长潘宗林、阳东农办专职副主任冯光胜出席了仪式。广东生态工程职业学院澳洲坚果博士团队、阳东区相关单位分管同志、各驻镇帮镇扶村工作队队长、各镇分管负责乡村振兴同志及各村党组织书记200余人参加揭牌仪式。

4.jpg

揭牌仪式上,廖金铃院长作了热情洋溢的致辞,详细介绍了学校的基本情况。他指出,广东生态工程职业学院是一所拥有60多年的办学历史、积累了丰富教科研经验的集教学、科研、校企合作、技术推广、技能培训于一体的高等职业院校。他强调,此次合作围绕阳东区乡村振兴、产业兴旺、乡村文明,依托学校强大的科研力量,致力于推动阳东区经济发展,带动农户脱贫致富,乡村振兴。学校占地1600亩的粤西林果教学实训基地已经在澳洲坚果选育、种植、推广和应用上取得了不俗的成绩和研究基础,可以为各位学员今后的学习提供良好的技术支撑和指导。

5.jpg

廖金铃院长与胡志方书记代表双方签署了战略合作协议,张方秋书记向全体参会代表介绍了粤西林果教学实训基地的布局及澳洲坚果的种植和加工情况,参会代表品尝澳洲坚果加工产品并给予了高度评价。胡志方区长、莫锦云副书记、关芬宇副区长和张方秋书记、廖金铃院长共同为阳江区人民政府与广东生态工程职业学院--乡村振兴产业学院揭牌

6.jpg

揭牌仪式后,接着召开阳东区乡村振兴产业发展推进会暨澳洲坚果种植培训班。会议由关芬宇副区长主持,莫锦云副书记致辞。培训班邀请了三位专家进行授课,由广东中施投资有限公司董事长杨世娟女士讲授蚯蚓养殖技术推广与应用,广东生态工程职业学院澳洲坚果团队的吴世军和刘姚博士分别讲授澳洲坚果产业现状和栽培管理、澳洲坚果的储藏与加工。

本次活动不仅提高了我校澳洲坚果博士团队技术服务的能力,也为我校助力乡村振兴发展奠定了基础,更对推动阳东乡村振兴战略实施、带动阳江经济发展有着深远的意义。

撰稿人:奚志芳 审稿人:赵秀娟