查摆问题找不足,争做合格好党员——信息工程系党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员会议
发布时间 2021-03-19
发布部门

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九届五中全会精神,紧密联系系部工作实际,全面对照检查,认真检视剖析,开展批评和自我批评,进一步加强政治建设,落实岗位职责,信息工程系党支部于3月12日下午在党员活动室召开2020年度组织生活会和民主评议党员会议,会议由支部书记陈志主持。

系党支部高度重视此次会议,会前组织集中学习,打牢思想基础,认真开展谈心谈话,指出存在问题,交换意见建议。会议首先进行“第一议题”学习,观看了《百炼成钢·党史上的今天》专题片。随后,支部书记陈志代表支委会向会议作了述职报告,重点从五个方面查摆问题,剖析原因,并就政治理论学习、作用发挥、队伍管理、作风建设、专业能力提升等方面明确了努力方向和改进措施。接着,支部委员带头,支部党员逐一进行批评和自我批评,有党员同志表示会前再次学习卢永根、张桂梅等教育界先进事迹,感触很深,党员不只是一个称号,而是要时刻绷紧思想建设这根弦,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉践行合格党员标准。

学院邓燕忠副书记也以普通党员的身份参加会议并进行了自我批评,并对此次组织生活会作了总结点评。邓副书记肯定了支委对本次会议的精心组织安排和带头查摆问题,起到了模范带头作用,党员同志们都认真地进行了批评与自我批评,本次民主生活会达到了统一思想、明确方向、增进团结、加强政治建设的目标,取得了良好的效果。邓副书记还对系党支部和党员教师提出了几点希望:

一是希望系党支部要以这次的组织生活会为契机,坚持立德树人根本任务,发挥好支部的战斗堡垒的作用,加强支部的组织建设,强化政治引领,以党建促发展,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是希望党员同志要对照党员的标准,着力抓好问题的整改,坚持问题导向,积极回应自己查摆出来的问题,处处以合格党员的标准来要求自己,努力做到爱党忧党兴党护党,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三是希望老师们提高自身的素质,提升专业素养,加强课程思政建设,引导教育学生爱党爱国,培养听党话、跟党走的社会主义的接班人,把思想教育全面引入到人才培养中。

四是希望党员同志要牢记初心和使命,认真学习总书记系列讲话精神,切实提升“政治三力”即政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉地发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,勇于担责,主动承担最难、最苦、最硬的工作任务,迎接挑战,坚决完成学校交给大家的任务,以优异的成绩迎接建党100周年。

最后,全体与会党员以无记名方式填写测评表进行民主测评,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。

撰稿人:李智俊 审稿人:陈志
上一篇:强学习,深剖析,找差距,促提升——园艺系党支部党员大会暨2020年度民主评议党员工作顺利开展