我院党委书记张方秋、院长廖金铃开讲2021春季学期“思政第一课”
发布时间 2021-04-07
发布部门

4月6日晚上,学院党委书记张方秋、院长廖金铃在成教一楼教室分别示范讲授2021年春季学期开学“思政第一课”,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。党政办公室、学生工作部负责人以及相关系部辅导员、学生干部约90人现场听课。

1617755452766.png

IMG_0300 - 副本.jpg

张方秋书记以《中国共产党为什么能》为题授课

张方秋书记首先以《中国共产党为什么能》为题作党史学习教育专题讲座。中国共产党为什么能?张书记总结了五大原因:一是科学的理论指导;二是坚定的理想信念;三是强大的组织优势;四是坚实的群众基础;五是彻底的自我革命。

张方秋书记以时事热点话题为切入点与同学们展开交流,接着重点跟同学们回顾了中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗足迹,品读每个历史事件背后蕴藏的强大精神魅力,专题阐述了在中国共产党的领导下,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,带领人民站起来、富起来、强起来,从更深层次感受学习党史的重要意义。

张方秋书记勉励广大青年学生要心中有理想,奋斗不止步,要在深入学习党史的思考中,加强思想建设,树立正确的党史观,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,固本培元,补足精神之“钙”。站在两个一百年的历史交汇期,要切实提高政治站位,深入学习党史,从党史中汲取智慧和力量,真正做到学史明理,把握规律悟思想;学史增信,坚定信仰担使命;学史祟德,赓续精神葆本色;学史力行,为国成才创伟业。

1617755611841.png

1617755646641.png

廖金铃院长以《增强本领勇立潮头 争做新时代“四有”好青年》为题授课

廖金铃院长则以《增强本领勇立潮头 争做新时代“四有”好青年》为题作专题报告,结合实际、推陈出新,向在场学生们诠释了新时代“四有”好青年应具备的品质:一要有政治意识,不仅要关心时政懂国情,还要学习马克思主义理论,既要涵养家国情怀,也要自觉肩负起使命担当;二要有通识素质,要努力提升身心健康素质、科学文化素质、法制观念素质和生态文明素质;三要有专业水准,要围绕核心技能打造自己的过硬本领和核心竞争力;四要有职业素养,培养创新精神、工匠精神、实践精神、劳模精神以及奋斗精神。

“每一代青年都有每一代的历史使命,实现社会主义现代化的宏伟目标,正是我们这一代青年人的光荣使命和神圣职责。”廖金铃院长强调,同学们作为“抗疫一代”的青年,在国家和人民最需要的时候,唯有充实自己,不忘初心,才能在体现社会价值的过程中获得更多的成长,应将个人的小理想融入时代的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

张方秋书记、廖金铃院长的“思政第一课”言简意赅、一气呵成,引起现场热烈反响。课后,同学们纷纷表示,书记、院长的“思政第一课”内容扎实、予人启迪,帮助大家深化了对党史学习教育和新时代“四有”好青年的认识,表示一定会提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,争做有政治意识、有通识素质、有专业水准、有职业素养的新时代“四有”好青年,勇做新时代奋斗者、开拓者和践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

我院历来高度重视开学“思政第一课”,把书记、校长“思政第一课”当作落实立德树人任务的关键课程,每学期开学前都进行精心策划、认真组织,切实通过“思政第一课”,有效引导广大师生强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,切实营造爱党、爱国、爱校的良好校园氛围。接下来,各系部主任、党支部书记、思政课教师和辅导员将结合实际情况,采用专题讲座、主题班会、座谈交流等方式继续深入开展“思政第一课”活动。

撰稿人:许浩坤 审稿人:宋学忍