“我为群众办实事”提升教师科研能力,我院成功举办广东省自然科学基金申报培训会研能力,我院成功举办广东省自然科学基金申报培训会
发布时间 2021-07-05
发布部门

为做好2021年度广东省自然科学基金项目申报工作,提升我院科研项目申报质量,7月2日下午,我院召开广东省自然科学基金申报培训会。会议邀请了广东省农工商职业技术学院苏新国教授做培训报告和经验交流。培训会采用线上线下结合的方式进行,现场邀请了20位教师参会交流,其他老师采用观看线上直播的方式参加,会议由陈岭伟副院长主持。

苏新国教授首先分析了高职院校省自然科学基金立项的情况,然后结合自己省自然科学基金项目申报经历,从青年教师、专家、同行三个角度,就选题思路、申报书质量方法等方面进行讲授,详细介绍了申报书的每个部分,如题目、摘要、研究意义、研究内容、目标、技术路线、研究基础、可行性分析和创新性等内容的写作技巧,使人耳目一新。报告内容详实、案例鲜活生动,具有很强的针对性、指导性和可操作性,赢得老师们的阵阵掌声,与会人员纷纷表示受益匪浅,增强了老师们申报省自然科学基金的信心,同时也提升了老师们编写申报书的能力。

苏新国教授长期从事食用农产品质量和安全保障教科研工作,是国务院特殊津贴获得者、广东省“特殊支持计划”领军人才-教学名师、广东省高校“珠江学者”特聘教授、18届广东青年五四奖章获得者、南粤优秀教师、广东省“千百十人才工程”省级培养对象、首批广州市珠江科技新星。

图1 陈岭伟副院长主持报告会

培训最后,科研部赵静主任强调了开展科学研究是新时代高职院校强化内涵建设的一个重要抓手,在明确高职院校科研定位的同时,也要用技术研发反哺教育教学,实现“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,推进“产学研用”一体化建设。

图2 报告会现场

本次培训会同时也是支部在学党史“我为群众办实事”任务清单中的一项工作,以此来提高我院教师的科研能力。

撰稿人:王晓宇 审稿人:赵静
上一篇:不忘初心,梦想起航——学院举行2021届学生云毕业典礼
下一篇:思变求新 笃行致远——我院召开大学生创新创业教育工作推进会