参观红色教育基地 重温党史革命情怀——生态工程学院党总支开展主题教育党日活动
发布时间 2022-08-22
发布部门 生态工程学院

为持续推进党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统,引导党员教师牢记初心使命、传承红色基因,用心做好立德树人工作。8月17日,结合江西环境工程职业学院双高专业群建设学习交流活动,学校廖金铃校长、文震副校长带领生态工程学院党总支党员教师一行前往赣州市大余县参观南方红军三年游击战争纪念馆,重温党史情怀,接受精神洗礼。

学校党委副书记、校长廖金铃带领党员们在鲜红的党旗面前,重温入党誓词,感悟入党初心。步入展厅,在鲜红的“南国烽烟举红旗”的党旗下,红军游击队在极端困境中与国民党反动派浴血奋战的场面在党员脑海重现。

1.jpg

第五次反“围剿”后,中央红军开始长征,陈毅同志临危受命,留守红军悲壮九路突围,最终四路成功突围,粉碎了敌人企图全部消灭留守红军的阴谋。三年游击战争中,八省南方红军游击队长期分散,独立坚持,战斗在赣粤边、闽赣边等十五个游击区,国民党军队向各革命根据地发动进攻,妄图消灭留下来坚持斗争的红军和游击队,他们所到之处,血流遍地,满目疮痍,苏区沦陷遭受摧残。面对敌人的反复“清剿”和血腥镇压,红军游击队和革命群众一起,进行英勇顽强的抵抗,表现了无比坚毅的英雄气概。

2.jpg

纪念馆共分三层,以步道连接贯通,由序厅、红军主力长征,苏区军民坚持斗争、原中央苏区各游击区的形成与坚持以及尾厅等6个部分组成,全景式展现那段由黑暗走向光明的革命之路。一张张弥足珍贵的图片、一件件历经洗礼的武器、一个个历史再现的场景,见证了当年革命先烈困难而又辉煌的历程。参观学习过程中,大家怀着崇敬的心情,仔细瞻仰了展厅内的图片和实物,深切感受着革命先驱们为中国革命呕心沥血、为人民翻身解放流尽最后一滴血的悲壮事迹。

3.jpg

通过此次学习,使每一位党员都受到了“红色革命”的洗礼,我们要学习革命先辈坚定信念、对党忠诚的革命精神,学习革命先辈不畏困难、顽强拼搏的革命精神。此次参观活动不仅是一堂形象、生动的党史教育课,更是一场思想的洗礼,激励党员教师传承红色基因,牢记初心使命,以更加昂扬的姿态奋进新征程、喜迎二十大!

4.jpg

撰稿人:周鹏 审稿人:柯碧英