园艺系认真组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践
发布时间 2021-07-16
发布部门

7月11日,园艺系大学生暑期“三下乡”社会实践服务队一行6人,来到从化区吕田镇莲麻村,开展为期4天的暑期“三下乡”社会实践。

1626443481952.jpg

园艺系党政领导十分重视此次“三下乡”社会实践,多次和服务队领队老师、指导老师一起讨论方案并提出明确要求:“三下乡”社会实践要下得去、做得实;要选好“点”、做好任务清单;要深入了解乡情,注意运用专业知识。

7月13日一早,系党支部书记吴德、副书记马万里又驱车来到莲麻村,指导“三下乡”社会实践,并和队员们一起参观了黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆。

2.jpg

吴德书记、马万里副书记还就支部结对共建、研学基地申报、特色林果种植、茶艺培训、民宿文化及品牌营销等,与莲麻村党支部书记卢为俊进行了广泛的讨论,双方达成了初步共识,希望进一步加强交流合作,助力乡村振兴。

1.jpg

此次“三下乡”选定的莲麻村,拥有优越的生态环境和客家文化资源。自创建“生态小镇”以来,先后被评为“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、“全国乡村旅游重点村”。今年建党百年之际,又被中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。此外,莲麻村还拥有丰富的红色资源——黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆。该村特色民宿、酒业文化、休闲农业等发展前景也十分良好。

村支部书记卢俊对我系师生的到来表示热烈的欢迎,热情地介绍村史村情。他在谈及“莲麻经验”时,着重强调,以红色引擎驱动绿色发展,充分利用好红色资源,突出莲麻生态特色。

队员们通过走访、问卷调查和亲身感受,发现可以进一步强化的方面:一是特色酒文化产业、特色民宿品牌营销有待加强;二是如何留下游客,实现由“过路”经济尽快向“过夜”经济转变。

服务队将会以调查报告的形式,向莲麻村汇报几天来队员们的所见所闻所思所想,希望为莲麻村的美好发展贡献一份力量!

撰稿人:孔君丽 审稿人:马万里
上一篇:喜讯!园艺系师生花艺作品亮相第十届花卉博览会获8个奖项