我院师生热议习近平总书记看望全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员的重要讲话
发布时间 2021-03-08
发布部门

3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时发表重要讲话,在全国教育系统中引发热烈反响。为学习贯彻习近平总书记“办好人民满意的教育”等重要论述精神,落实省教育厅工作部署,学院党委高度重视学习宣传总书记重要讲话精神,党委张方秋书记亲自部署,党委理论学习中心组带头学,上率下行,在全院师生中掀起一股学习热潮。

习近平总书记重要讲话为我们指明了新时代教育高质量发展的前进方向,“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚师德引起师生强烈共鸣,老师们纷纷表示,听了习近平总书记的讲话深感使命光荣、责任重大,今后要继续发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,为党育人、为国育才,推动我院职业教育迈上新台阶!

学院党政领导班子认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,内涵丰富,语重心长,高度凝炼了总书记关于教育重要论述的核心要义,体现了总书记对教育事业的高度重视和亲切关怀,为我们更好地贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、办好人民满意教育、做合格的人民教师指明了方向,提供了根本遵循。学院党政领导班子强调,2021年是学院攻坚克难的关键一年,全院上下要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、扎实做到“两个维护”,迅速组织深入学习、指导实践、推动工作;要结合学院实际,推进基层党建、集团办学、扩容提质、产教融合、基础建设、招生就业、服务地方等纵深发展,为建成省内有名气、国内有特色、业内一流的生态品牌高职院校开好局、起好步,以更加优异的成绩向建党100周年献礼!

生态旅游与文化系党支部书记敖碧红表示:我们要认真学习领会习近平总书记2021年3月6日看望政协委员时对教育工作发表的重要讲话。有高质量的教师,才会有高质量的教育。可见,教师在教育中的作用是多么的重要。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知老先生的教育名言,也是他的教学态度和办学理念,品格非常高尚,全是付出,不要任何回报。师德不仅仅是对教师个人行为的规范要求,而且是教师的育人之本,起着“以身立教”的作用。作为教育工作者,我们要充分认识到自己肩负的历史重任,时刻牢记使命,以身作则,自尊自重,为人师表,用自己的实际行动和工作实绩塑造人民教师的良好形象,做学生锤炼品格的引路人,真正做到“学高为师,身正为范”。

学生党员代表龙日培表示:学习了习近平总书记2021年3月6日看望政协委员时对教育工作发表的重要讲话,深受启发。我们要树立终身学习观念,以更严格的标准要求自身,不断提高政治站位,不断提升思想道德修养,情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,努力成为新时代“有理想、有道德、有文化、有纪律”的青年。

学生代表郭海英表示:通过学习习近平总书重要讲话,我们更要牢记自身身份与责任,要认真扎实学好“四史”,深刻铭记党的光辉历程、丰功伟绩,切实传承党的系列伟大精神,刻苦学习、锐意进取,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

撰稿人:颜晓娟 审稿人:宋学忍