学党史,打卡广州红——记参观黄埔军校旧址
发布时间 2022-10-09
发布部门 生态工程学院

时    间:2022年10月5日

地    点:广东省 广州市 黄埔区 长洲岛 黄埔军校旧址

打 卡 人:黄耀宗

相关背景:

黄埔军校旧址,位于广东省广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学堂和海军学校校舍。民国十三年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,为名“中国国民党陆军军官学校”,后更名为“中华民国陆军军官学校”。因地址位于黄埔长洲岛,通称黄埔军校。

黄埔军校旧址有军校正门、校本部、孙中山纪念碑、中山故居、俱乐部、游泳池、东征阵亡烈士墓园、北伐纪念碑、白鹤岗炮台、大坡地炮台等史迹。黄埔军校是第一次国共合作的产物,在中国近代史和现代史上占有重要地位。军校旧址成为反映第一次国共合作时期有关历史的重要史迹,有着重要的历史价值。黄埔军校旧址的文物建筑,为研究了解有关军校历史提供了实地研究的场所,具有比较重要的学术研究价值。

1988年1月13日,黄埔军校旧址被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2016年12月,黄埔军校旧址入选《全国红色旅游景点景区名录》。2017年12月2日,黄埔军校旧址入选“第二批中国20世纪建筑遗产”。

打卡心得:

趁着国庆的时间空余去了一趟黄埔军校旧址,在珠江中的长洲岛上,乘车走了一段曲折的小路便能看到的海军的宿舍楼,楼下挂着“听党指挥,能打胜仗”的横幅。步行几分钟便是黄埔军校的正门“陆军军官学校”几个大字,远处隐隐约约能看到军舰的桅杆,汽笛声响起惊动了屋檐下成群的麻雀。真正遇见黄埔军校真容时,心中革命与服役的浪潮再度激荡翻涌。

1.jpg

步入校门,一个侯等间的两侧墙上题着一副对联,上联是“升官发财,请往他处”,下联是“贪生怕死,勿入斯门”,横批是“革命者来”。它真实地表达了军校师生投军报国的心愿,时刻告诫军人能要时刻谨记自己的责任和义务,不为物质诱惑而堕落。校本部建筑面积不是很大,但建筑别具一格,是两层砖木结构,三路四进,即三条主要通道,四排房舍。在南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,且相互对称。四排房子之间以走廊连通,漆上油棕色的走廊明亮雅致。

3.jpg

4.jpg

黄埔军校入校誓词:

一期:尽忠革命职务。服从本党命令。实行三民主义。无间始终死生。遵守五权宪法。只知奋斗牺牲。努力人类平等。不计成败利钝。

二期:谨遵校训,亲爱精诚。服从党纲,五权三民。履行遗嘱,国民革命。继承先烈,奋斗牺牲。发扬光大,赴义蹈仁。言出身随,誓底功成。

三期:遵守总理共同奋斗之遗嘱,亲爱精诚之校训,追随校长、党代表与本党各同志,于广东统一以后,更努力于全国之统一,以完成国民革命之工作。不爱钱,不怕死,不闹意气,实行主义,恪守党纲,永矢勿渝,死而后已。谨誓。

四期:不爱钱,不偷生。统一意志,亲爱精诚,遵守遗嘱,立定脚跟。为主义而奋斗;为主义而牺牲。继续先烈生命,发扬黄埔精神。以达国民革命之目的;以求世界革命之完成。谨誓。

黄埔军校入校的铮铮誓言,犹如伟人刺痛、刺醒沉睡雄狮的刃一般,刺进我的内心,让我火红色的内心流淌出更多鲜红的热情与动力,让我怀揣坚定理想信念的步伐更加沉稳,让我面对抉择时更有坚定正义的力量。

此次对黄埔军校旧址的参观,始于我参军后对红色的痴迷与追随,但是永远不会有“终”,皆因红色基因在我身上留存、红色血脉在我心中流传,不止于前、不绝于后。黄埔军校的外景是朴素、平实的,但她的背影是壮丽、魁梧的,她的内涵是伟大、澎湃的。我愿永远追随先烈的足迹、追随党的意志,发扬党的精神,与党一起,全心全意为人民服务、一心一意共创祖国美好。

追随光 靠近光 成为光 散发光

撰稿人:黄耀宗 审稿人:王喜娜
上一篇:深学细悟 笃信笃行——廖金铃校长为生态工程学院党总支上专题党课