我校开展2022春季开学新冠疫情应急处置演练
发布时间 2022-02-23
发布部门 总务后勤部

作者:总务后勤部     日期:2022-02-23

为切实做好疫情防控下学生返校工作,确保学生返校良好有序,进一步熟悉掌握应急处置的工作流程和要求,提高应急处置能力,保障师生健康安全,2月18日下午,我校组织开展了2022年春季开学新冠疫情防控应急处置演练。

学校廖金铃校长、彭国洪副书记、邓燕忠副书记、宋新辉副校长现场观摩并指导,各部门、各二级学院负责人及相关人员参加了演练。

学校领导亲临观摩

各部门、各二级学院负责人参加演练

此次演练以2022年春季开学为背景,严格按照《广东生态工程职业学院新冠肺炎疫情防控模拟演练方案》的有关要求,设置了校门应急处置、食堂就餐应急处置、宿舍紧急情况应急处置、医务室发热人员应急处置四个场景,演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、精准有序。

演练中,校领导全场进行观摩,安保组和卫生防疫组严把校门测温关、消毒关、并严格按照体温异常处理流程进行处置和报告,防控物资、车辆、人员消毒部署到位、一应俱全,演练各个环节基本做到有条不紊。

校门应急处置场景突出一个“严”字。在学校门口,保卫人员对进校学生检查口罩佩戴情况、测量体温、检查健康码、行程码,确认个人信息,发现异常后,采取应急处置措施。各岗位工作人员根据应急预案,沉着应对、协同配合,确保应急处置过程环环相扣。

学生入校  核查健康码  严查体温  实时消毒

体温异常复查  一人一档

食堂应急处置场景突出一个“细”字。我校一名学生在食堂就餐过程中突发异常,出现呕吐,食堂值班老师立即联系该生班主任通报该情况并及时联系消毒组清理呕吐物。后将学生送至医务室由医生进行学生病情确认和流行病学登记。在学生突发状况应急处置环节,按照既定方案,进行了人员科学及时的转场、现场的封闭消杀处理、周围秩序维护等演练。

学生就餐  突发呕吐

呕吐物处理  规定流程消杀

宿舍紧急情况应急处置场景突出一个“快”字。在学生宿舍4栋101室,学生在宿管进行例行测温中发现体温异常后,真实复原了发热人员应急处置流程。对发热人员进行安抚、转移与信息上报等环节,快速响应,演练整个应急处置过程,对可能出现的风险点进行了重点分析、研判和演练,起到了举一反三的作用。

宿管例行检查体温

班主任带学生到医务室

医务室发热人员应急处置场景突出一个“专”字。医务室值班老师对发热人员进行复查体温、信息登记、询问症状,通报上级有关防疫部门和联系防疫三人组进行120转运。学校封闭校门启动新冠肺炎疫情防控应急预案,综合协调组、学生管理组、留观转诊组、安全保卫组和后勤服务组等专项工作组人员各司其职,及时推进相关工作。演练过程中按照预案工作流程,依次有序完成演练各项环节,强化各防疫小组工作职责。

发热患者登记  防疫三人组转运

演练结束后,廖金铃校长、彭国洪副书记分别做了总结讲话,在讲话中高度肯定本次应急处置演练取得的成效,对全体工作人员以及一直以来为学校疫情防控工作付出辛勤劳动的同志表示衷心感谢。彭国洪副书记指出,开展应急处置演练,充分检验了疫情排查灵敏性、应急预案可行性、应急队伍响应及时性,为我校疫情防控积累了工作经验,具有重要的指导意义和推动作用。通过演练提高面对各种突发情况下要从严从紧落实常态化疫情防控和突发疫情应对处置策略措施要求,提升应急处置能力,切实做到保障校园平安。最后,廖校长对进一步做好当前形势下的疫情防控工作提出要求:一是所有人员思想上要高度重视,认真领会演练的目的,明白自己的防控工作任务,充分做到在遇到应急情况下防护到位、消杀到位、通风到位、行为到位、监控到位、宣传到位. 绷紧风险思维和底线思维这根弦,科学研判各类风险,把问题困难估计得更充分、把应对措施考虑得更周全、把细节工作做得更到位。二要认真研读应急预案、及时总结演练经验、细化完善不足之处,全面提升快速反应能力、隔离管控能力,确保及时发现、快速处置、精准管控,切实做到 " 应排尽排、应检尽检、应管尽管、应隔尽隔 ",筑牢守护师生健康的防护墙,慎终如始抓好常态化疫情防控和突发疫情应对,坚决打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战。

撰稿人:李璐 审稿人:佘林