我校召开2022年度内部控制体系建设启动暨宣贯会
发布时间 2022-12-13
阅读量 19225
发布部门 纪检室(审计工作部)

2022年12月12日下午,我校召开2022年度内部控制体系建设启动暨宣贯会,校长廖金铃、纪委书记邓燕忠、副校长文震、副校长朱海洋及全体中层正职干部出席会议。会议由邓燕忠书记主持。

会议第一项议程,由专业咨询服务公司作内控建设主题宣贯讲座。讲授专家详细介绍和分析了内部控制建设工作的背景、内容、思路、重点与成效,不仅对高校内控建设监管要求和指导文件进行解读,还通过范式分析与案例解析,从理论和实践两个层面阐释高校开展内控体系建设的必要性和紧迫性。讲座内容系统全面、专业性水平高,对我校内控体系建设具有较强的指导意义,大家受益匪浅。

接着,纪委书记邓燕忠向大会报告了我校内部控制体系建设项目工作实施方案。方案明确了项目建设目标、依据、质量标准、组织协调与建设方式,明晰了项目实施路径与工作安排,同时对项目建设成果提出了高标准与严要求。他进一步指出,内控体系建设是学校对全局性、长远性发展作出的科学谋划和决策部署,是我校今后必须高度重视的一项重要工作。

会上,校长廖金铃深刻分析了学校内部控制体系建设的背景与环境,指出学校内控建设面临“老问题和新问题叠加、新任务和新挑战并存”的问题和局面,他从依法治校、依规治校、制度建设、党风廉政建设等方面强调了开展内控体系建设的重要性和重大意义。针对本次学校内控体系建设,廖金铃校长提出三点要求,一是统一思想,提高认识,增强推进内控体系建设的自觉性和紧迫感;二是高度重视,积极配合,把学习和提升防范化解风险能力和内部控制能力落实到行动上来;三是强化责任,着眼落实,将风险防范和内部控制责任落实到每一个工作流程和岗位职责中去。

最后,会议指出,内部控制建设是一项长期性、系统性的重要工作,是学校省域高水平建设的重要保障,是维护学校资金安全有效和业务管理工作规范有序的重要内容,是提升学校管理水平的重要抓手,同时也是防范腐败的重要防火墙。各部门、二级学院要充分认识内部控制建设的重要意义,切实增强责任意识,齐心协力抓好内部控制体系建设。

撰稿人:姚婷 审稿人:宋菲