发扬历史主动精神 担当实干共谱新篇 ——我校举办2022年干部能力培训暨新任职干部培训班
发布时间 2022-03-08
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

作者:组织宣传统战部     日期:2022-03-08

在集团办学干部队伍全面融合后,学校党委高度重视,在集团办学发展新开局、新起点的关键节点举办干部能力培训暨新任职干部培训班。3月5日至6日,培训班在学校礼堂顺利举办,学校领导班子、管理八级以上干部参加培训班。

彭国洪副书记主持培训班开班式,开班式上廖金铃校长强调干部的培养历来是我们党的一件大事,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。

他指出,本次干部培训班是学校集团办学干部队伍全面融合后的素质能力培训,也是学校集团办学后发展新开局、新起点上对干部素质培训的关键节点,全体干部是学校事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为。他对培训班干部提出了三点要求,一是要提高思想认识,坚定理想信念;二是要聚精会神学习,增强自身本领;三是要严守培训纪律,做好表率作用。

1.jpg

培训班共设置了五个学习专题。暨南大学马克思主义学院院长程京武教授、中山大学公共传播研究所所长张宁教授、学校党委书记张方秋、校长廖金铃、党委副书记彭国洪先后作专题辅导报告。

程京武教授作了题为《深入学习十九届六中全会精神》专题辅导,围绕中国共产党书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗、中国共产党百年奋斗的历史经验和新时代的中国共产党三个方面深入解读了中国共产党百年奋斗的辉煌历程、伟大成就、宝贵经验,对深刻领悟党的十九届六中全会精神的政治意义、理论意义、实践意义,贯通运用党的百年奋斗历史经验,做好我校各项工作,具有较强针对性和指导性。

2 (2).jpg

张方秋书记作了题为《贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,谈学校干部如何提升治理能力》专题辅导,从提升自我能力、系统谋划原则、综合施策治理、 领导力和领导艺术五个方面为各中层干部提升自我能力和治理能力上了生动的一课。

3.jpg

廖金铃校长作了题为《贯彻落实<教育部2022年工作要点>,谈高等职业教育高质量发展》的主题报告,报告从贯彻落实《教育部2022年职业教育工作重点》;奋起直追,进入高职教育高质量发展快车道;转变角色,开创学校工作新局面三方面展开讲述,在机遇与挑战并存,竞争与发展同在的教育背景下,用“强内涵、补短板、抓落实”三组关键词阐述了如何将《教育部2022年职业教育工作重点》贯彻落实于工作中,并对现场干部提出四点要求:一是要转变角色、认真履职;二是要主动学习,与时俱进;三是要严于律己、模范作用;四是要协同合作、创新共赢,共同开创学校及部门工作新局面,努力将我校建设成为国内领先、国际知名的富有生态特色的高职院校。

4.jpg

张宁教授以《牢牢掌握意识形态工作领导权》为题,从新媒体时代主流意识形态的舆论环境特点、互联网时代主流意识形态的风险、教育领域舆论环风险的多重效应、教育领域舆情的变化、教育领域如何应对舆情事件五个方面出发,用生动形象的语言、详实丰富的案例、独到精辟的见解,对高校掌握意识形态工作领导权进行了有效的指导。

5.jpg

彭国洪副书记作了题为《学习贯彻<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》(以下简称《工作条例》)的专题辅导,从《工作条例》的修订、《工作条例》具体内容、《工作条例》的宣传贯彻执行三个角度展开,要求与会同志充分认识、准确把握《条例》的重要意义和根本要求,切实把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,不断提升学校党的建设质量,为高等教育的高质量发展提供高质量的党建引领。

6.jpg

培训班结业式上,张方秋书记对此次干部培训班的组织和效果给予了高度肯定,对学习工作的目的、意义和收获进行了精准高度概括,并对全体同志提出三点要求,一是要以此次培训为契机,增强政治意识,成为一个政治“智者”;二是要要认真履行主责主业,聚精会神抓好学校内涵建设,结合工作重点,形成工作要点,取得预期目标;三是要改进工作作风,形成多干实事、敢于担当的良好工作氛围。为实现学校高水平快速发展作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

835716091a7014a9b647cebdeececcc.jpg

合照.jpg

撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽