广东生态工程职业学院党委书记、校长思政第一课开讲啦
发布时间 2022-03-20
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

作者:组织宣传统战部     日期:2022-03-20

3月17日下午,广东生态工程职业学院天河校区和海珠校区同步开讲党委书记、校长“思政第一课”。校党委书记张方秋以《北京冬奥成功的启示》为题在海珠校区多媒体报告厅为海珠校区学生代表开讲“思政第一课”,校长廖金铃以《认真锤炼本领,争做新时代“四有”好青年》为题在大礼堂三楼为天河校区学生代表讲授“思政第一课”。

海珠校区授课现场

张方秋书记以北京冬奥会的“诸多第一次”展开讲述,介绍了节约、安全、简约的奥运理念造就了此次精彩的冬奥盛会。张书记讲到,在这样重要的历史节点,在全球疫情和统筹国际国内两个大局的背景下,北京冬奥会凭借着强大的政治保障和疫情防控智慧,史无前例、力度与温度并存的的精细防控举措,为全世界交上了一份满意的答卷。这份答卷,体现了“简约、安全、精彩”的办赛要求,凝聚了保障人员的辛勤努力,诠释了中国制度的强大优势,也为疫情下举办国际性重大活动提供了成功范式。

张方秋书记结合本次冬奥会,阐述了如下启示:一是开启全球冰雪运动的新时代;二是创造体育健儿最佳成绩;三是展示中国优秀传统文化;四是兑现“绿色办奥”庄严承诺;五是展现“科技助力奥运”;六是推动北京和京津冀协同发展;七是树立大国担当的中国形象;八是彰显为世界和平友谊作贡献;九是续写奥运遗产造福人民新篇章;十是续写人类命运共同体理念。

在天河校区,廖金铃校长从十九大报告入手,结合自身经历以及大学生成长中的现实问题,从“有政治意识、有通识素质、有专业水准、有职业素养”等四个维度讲授新时代“四有”好青年的时代内涵。

廖金铃校长讲到,政治素质是青年学生的首要素质,作为新时代青年大学生须具有政治意识,关心时政懂国情、学习马克思主义理论、涵养家国情怀、自觉肩负起使命担当;新时代的人才应是具备身心健康、科学文化、法治观念、生态文明等通识素质的复合型人才;他强调青年时期是学习的黄金期,青年要把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识。希望同学们作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。围绕核心技能打造自己的过硬本领和核心竞争力;注重培养实践精神、创新精神、工匠精神、劳模精神、奋斗精神等多元职业素养,成为一个真正对个人、社会和国家有所担当的人!

天河校区授课现场

此次党委书记、校长“思政第一课”把思政课与实际相结合,厚植青年学子的社会主义核心价值观,扣好同学们“人生第一粒扣子”。希望同学们谨记习近平总书记在清华大学考察时对广大青年的深情寄语和殷切期望,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽
上一篇:一起“创”未来——我校召开2022年创新创业工作会议暨第八届“互联网+”创新创业大赛启动会