一起“创”未来——我校召开2022年创新创业工作会议暨第八届“互联网+”创新创业大赛启动会
发布时间 2022-03-20
发布部门 创新创业学院

作者:创新与创业学院     日期:2022-03-20

3月17日下午,我校在大学生众创空间路演中心召开2022年创新创业工作会议暨第八届“互联网+”创新创业大赛启动会,校长廖金铃、副校长宋新辉、创新创业学院、相关职能部门及二级学院负责人等出席会议,会议由创新创业学院院长吴德主持。

工作总结及方案汇报

首先,创新创业学院副院长曾海峰结合《广东生态工程职业学院创新创业教育工作方案》通报了学校在2018-2021年创新创业工作的开展情况,从组织管理与保障机制、教学改革与模式创新、平台建设与实践活动、工作成效与辐射带动、存在问题与工作展望五个方面进行了工作总结。随后向与会人员汇报了学校创新创业教育2022-2025年的工作方案,提出了十大任务举措,明确了实施进度及职责分工。

颁奖及受聘仪式

会上,宋新辉副校长宣读了关于创新创业优秀项目、优秀导师表彰及创新创业导师聘任的通报。与会领导为 “互联网+”、“挑战杯”、“赢在广州”及“生态杯”比赛获奖项目、优秀创新创业导师进行了颁奖,为2021年度创新创业导师颁发了聘书。科研与校企合作管理中心副主任吴世军博士作为优秀创新创业导师代表,分享了他在创新创业比赛过程中的成长收获和点滴感悟。

优秀导师经验分享

宋副校长在讲话中对我校近年来开展的创新创业教育工作及取得成效给予了充分肯定,并就如何做好新时期的创新创业育人工作提出了五点意见:一要高度重视双创教育,将其作为提高人才培养质量实现学校高质量发展的行动指南;二要认真落实主体责任,明确育人思路,完善工作机制,强化责任分工形成各自特色;三要精心做好顶层设计,坚持“三大思维”,做到“三个融入”;四要完善各项激励机制,进一步建立健全考核制度;五要协同共建双创教育体系,拓展双创教育服务体系、双创孵化实践体系。

宋新辉副校长动员讲话

廖金铃校长总结讲话

廖金铃校长总结讲话中充分肯定了我校师生在2021年创新创业赛事中取得的成绩,他指出,新形势下要树立全校“一盘棋”的工作思路,既要发挥双创学院的主导作用、牵引作用和杠杆作用,更要发挥全校各部门尤其是各二级学院的主体作用、推动作用和基础作用,继续深化“赛创融合、专创融合、产创融合”,全面夯实“以赛促学、以赛促教、以赛促创”。同时,他对备战第八届“互联网+”大赛工作提出了具体要求:一是进一步高度重视,众志成城保障以赛促建;二是进一步加强组织,整合资源助力以赛促创;三是进一步精准备赛,切实提升水平以赛促学。

此次创新创业工作会议暨第八届“互联网+”创新创业大赛启动会对推进双创教育工作,明确未来双创工作方向有着重要作用,正式拉开了我校备战“互联网+”大学生创新创业大赛的序幕。学校将积极开展后续一系列赛事活动,让更多的师生参与其中,充分挖掘并发挥创新创业的能力和价值,以大赛促进人才培养质量的提升。

撰稿人:曾海峰 审稿人:吴德