“强服务 解难题 凝聚奋进动能” —— 海洋工程与机电工程学院党总支开展主题党日
发布时间 2023-05-25
发布部门 海洋工程学院、机电工程学院

为锚定学院高质量发展首要任务,有序有力推进新工科建设,结合正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月24日下午,海洋工程与机电工程学院党总支开展“强服务、解难题、凝聚奋进动能”主题党日。本次主题党日活动分为集中学习、实地调研、座谈交流三个环节。省委教育工委第一巡回指导组组长唐锐,组员蔡丽霞、马伟淼,学校党委副书记彭国洪莅临指导。彭国洪副书记还就紧密结合海洋强省战略、促进智能制造专业群特色发展进行了专项调研。

16853559694084.png

领悟精神,坚定奋进新征程的信心和决心

海洋工程与机电工程学院党总支书记徐南波领学习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神。他指出,学习总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,是我省当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务。总书记的讲话饱含对广东的殷切期望,为广东发展明确了奋进方向。“靠山唱山歌,靠海念海经”,海洋工程与机电工程学院要有走特色发展之路的意识自觉,也要有建设现代化产业体系的雄心壮志,要扎实提升海洋工程学院、机电工程学院对接海洋装备制造产业的优势和实力。

实地调研,稳步推进工程实践创新教育高质量发展

徐南波书记引导巡回指导组各位同志、彭国洪副书记和党总支党员观看喷泉广场的郑和七下西洋浮雕,重温郑和的伟大壮举。徐书记在观看分享时强调,党总支全体党员要有在新时代挂云帆、济沧海的远大理想抱负。

16853560067977.png

随后,一行人参观了先进制造产业学院教学工厂——海尔智能制造工程实训基地。唐锐组长在参观过程中询问了实训体系建设、毕业生就业率等问题,对学院高投入配备智能制造设备、提升教学实效给予了肯定。

16853560237222.png

彭国洪副书记专门就深化产教融合的实施路径,解决工程实训和工程教育难题进行了调研。他要求学院在探索“校中厂、厂中校”和现代学徒制试点改革中树立新理念、探索新机制、开辟新途径,要深入挖掘新时代“大国工匠”精神的实质内涵,结合专业特色,在实践中发扬创新创造、精益求精、格物致知的工匠精神。

座谈交流,以学促干,内化于心外化于行

在座谈交流环节,党总支副书记于洪亮、海洋工程学院教师党支部书记董炫良等分别就主题党日活动、课程思政建设等谈了心得体会。

唐锐组长做指导发言,强调要深刻领会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,充分认识一体化推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,强化以学铸魂、以学增智,以学正风,以学促干,高质量做好学生创新创业、课程思政建设等方面工作。

彭国洪副书记强调,本次主题党日活动开展得有成效、有特色,期望今后更好地发挥主题党日凝心聚力作用,做到“一味、一感、两性”,突出党建主题、营造仪式感、注重过程性和效果性,切实以高质量党建促进高质量发展。

通过本次主题党日活动,海洋工程与机电工程党总支全体党员更加坚定思想定力,强化忠诚品格,以实干担当促进发展,为学院高水平建设发展进一步坚定奋进新征程的信心和决心。

撰稿人:杨士娴 、马成慧 审稿人:徐南波
上一篇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委书记专题党课
下一篇:深挖合作机会,拓宽就业渠道 ——广东生态工程职业学院与广东军创企业建立战略合作伙伴关系