省教育厅专家组莅临广东生态工程职业学院开展心理健康教育评估工作
发布时间 2023-06-01
发布部门 学生工作部(创新创业学院)

5月30日上午,广东省教育厅心理工作评估专家组一行4人,在许国彬组长带领下莅临学校开展心理健康教育工作评估。学校副校长宋新辉出席并致辞。

宋新辉代表学校领导班子向专家们的到来表示热烈的欢迎。他指出,一直以来,学校从战略和全局的高度,深刻认识和把握新形势下加强大学生心理健康教育工作的极端重要性和紧迫性,把加强学生的心理健康教育作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,逐步建立健全心理健康教育体系和机制,积极探索构建体系化、规范化、人性化的心理健康教育模式。他希望通过这次评估,查找工作中存在的不足,以评促建,以评促改,进一步提升学校大学生心理健康教育工作的质量和水平。

学生工作部主任吴德从组织领导、基本条件等九个方面详细汇报了学校心理健康工作的开展情况。他指出,学校党委会议、校长办公会议每年都专题研究学生心理健康教育工作,成立指导委员会,定期召开工作会议。学校制定了学生心理健康教育、心理危机预警与干预等方面的一系列制度,成立专门职能部门,建立心理健康教育四级机构,组建心理健康教育专业队伍,加大设备设施投入,使学校的心理健康教育工作能够正常有效开展。大学生心理健康工作团队兢兢业业,认真履行职责,较好掌握了学生的心理健康状况,及时进行心理危机干预,妥善处理学生心理健康问题,没有出现因学生心理健康问题导致的死亡事件。在省教育厅组织的心理健康系列赛事和评比中,学校的心理健康教育参赛项目获得了奖励和表彰。

评估组通过召开心理健康教育座谈会、观摩心理健康教育课、实地察看心理健康教育工作场地和设备设施、查阅核实相关档案资料,访谈校领导、学工部长、专职心理教师、专职辅导员等,对学生现场调研等,对学校的心理健康教育工作进行充分的检查和评估

最后,在评估意见反馈会上,检查组对我校心理健康教育工作给予高度评价,对心理健康工作取得的成绩给予充分肯定。许国彬组长认为,学校领导高度重视心理健康教育工作,带头践行心理育人,在构建体系化、规范化、人性化的心理健康教育模式上有亮点和特色。他希望学校今后在抓好心理健康教育日常工作的同时,要加强心理课程建设,加强师资队伍建设,加强学生素质拓展基地建设,把专业的品牌和心理育人结合起来,突出心理健康教育的特色亮点,力争成为全省高职院校心理健康教育的榜样。

学校党政办公室、学生工作部、校团委、人力资源部、教务部、财务部、总务后勤部、马克思主义学院的有关领导,各二级学院分管学生工作的领导,学校保卫科、医务室、心理中心负责人,二级学院辅导员,心理教研室教师参加了此次心理评估工作会议。

撰稿人:孙桂芳 审稿人:吴德
上一篇:喜讯:广东生态工程职业学院经济贸易学院学生荣获2023年省技能大赛“企业经营沙盘模拟”赛项一等奖
下一篇:喜报!广东生态工程职业学院游泳队在 2022年广东省大学生游泳锦标赛中荣获佳绩