保护海洋生态系统·人与自然和谐共生
发布时间 2023-06-09
发布部门 海洋与渔业学院

6月8日是世界海洋日也是全国海洋宣传日,为积极响应中国海洋学会《关于开展2023年世界海洋日暨全国海洋宣传日海洋科普宣传工作的通知》要求,海洋与渔业学院团委承办开展了“保护海洋生态系统·人与自然和谐共生”为主题的2023年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动。

海洋,孕育着丰富多彩的生命,是我们珍贵的自然资源。习近平总书记高度重视海洋强国建设,围绕海洋事业多次发表重要讲话、作出重要指示,强调“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”。

为呼吁广大学子认识海洋、深入了解海洋,以实际行动保护海洋资源。海洋与渔业学院在综合楼408室举行了《离岸流》和《中华白海豚》影视科普教育活动;在水生生物展览室进行了海洋生物参观学习活动;在学校操场开展了签名活动以及“奔向大海,跑向未来”慢跑公益活动。

(何副院长在为同学们讲解标本知识)

(张老师在为大家做离岸流知识讲座)

走进水生生物标本室,何副院长先给学子们科普了海洋生物知识:被誉为生物“活化石”的文昌鱼、四大名螺、玳瑁等。接着张哲颖老师向学子们介绍了海滩隐形杀手——离岸流的相关知识。在老师们的讲解下,同学们学到了更多的海洋知识,认识到近年来我国在保护海洋生态方面所作出的巨大努力和取得的不易成果。

在“奔向大海,跑向未来”慢跑公益活动开始之际,何副院长宣读了慢跑活动暨志愿者招募活动的倡议书,学子们深受鼓舞,在慢跑活动中以青春活力展示了关爱海洋,保护海洋的热情。

此次活动,不仅提高广大学子的海洋保护意识,还使他们对我党对建设海洋强国的决心有了更深刻的理解。今后海洋与渔业学院将会继续深入发掘海洋科普工作的特色和优势,进一步提升我校海洋科普基地的服务水平和社会影响力,为建设海洋强国贡献力量。

撰稿人:张哲颖 审稿人:何嘉
上一篇:瞻仰革命先烈,传承红色精神|艺术与设计学院学生党支部赴广州起义烈士陵园开展主题党日活动
下一篇:艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部联合开展“非遗文化进校园——中华榫卯智慧”主题党日活动