发布时间 2023-06-11
发布部门 艺术与设计学院

为全面贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,弘扬中华传统文化,传承非物质文化遗产,6月5日,艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部联合开展“非遗文化进校园--植物染技艺”主题党日活动,营造积极向上的校园文化氛围。

3.png

艺术与设计学院吴坤娴老师把传统蓝染技艺带进小学校园课堂,为学生们带来了一堂生动的现场教学课。天然植物染是用植物做的染料的一种印染方法,是一种古老的技艺,据史料记载,在周朝就已经出现,到如今已经有两千多年的历史。活动中,吴老师向学生们普及植物染的渊源,生活中可染色的食物与植物,以及对应的颜色,一起探索蓝染技艺的奥秘。同学们听得津津有味,热情高涨,沉浸在课堂中零距离体验非物质文化遗产的独特魅力,感受到技艺之美、匠心之美和传统文化之美。

此次活动将学习贯彻党的二十大精神与美育实践工作进一步深度融合,深化了同学们对传统植物染非遗技艺的认识,培养同学们善于观察、发现生活美并学会创造美的能力。通过此次党支部共建活动,有效促进了艺术与设计学院教师党支部与附属小学直属党支部深入交流,实现了“优势互补、资源共享、共同发展”的党建目标,提高了支部党员的服务意识,以实际行动彰显了党员的责任与担当。

撰稿人:吴坤娴、许泽萍 审稿人:邓腾、唐雄
上一篇:畅通渠道 倾听心声 解除困惑 同频共进 ——旅游与文化学院党总支召开2023年上半年“我与书记面对面”主题党日座谈会
下一篇:喜讯!广东生态工程职业学院斩获第十四届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛一等奖