主题教育|以文化人赋能立德树人
发布时间 2023-06-16
发布部门 公共课教学部

习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,多措并举推进主题教育与教学、学科建设深度融合,马克思主义学院党总支和公共课教学部直属党支部于6月15日下午,在综教楼205联合开展“立德树人、以文化人”音乐赏析的主题党日活动。讲座由公共课教学部美育教师、青年女高音罗擘艳老师主讲。参加本次活动的还有部分学生代表。

红色经典歌曲是歌曲中的主旋律和正能量,倾听聆听红色经典歌曲,总能让人生出一股自信与豪迈气概,催人奋进。伟大的党史与伟大的新中国史催生出了大量红色经典歌曲。整场讲座以党的百年足迹为主线,罗擘艳老师用12首经典红色歌曲讲述了中国共产党百年历史的四个历史时期。歌曲赏析分为“革命壮歌”“建设欢歌”“改革赞歌”“时代新歌”四个篇章。第一篇章主要展现“中国共产党成立——新中国成立”这一时期的历史,曲目包括《突破封锁线》《白毛女》《黄河大合唱》。第二篇章主要展现“新中国成立——改革开放”这一时期的历史,曲目包括《义勇军进行曲》《我的祖国》《唱支山歌给党听》等。第三篇章主要展现“改革开放——社会主义现代化建设”这一时期的历史,曲目包括《祝酒歌》《在希望的田野上》《春天的故事》等。第四篇章主要展现向着社会主义现代化强国之路发展的美好愿景,曲目包括《天路》《有我》《灯火里的中国》。

微信截图_20230616181131.png

活动结束后,同学们纷纷表示受益良多,感触颇深。党员学生孙锐洋说:“今天举办的红歌会,我有很多感想。这次活动形式非常新颖,通过红歌来学习背后的党史,印象深刻、引人深思。”党员教师李一鸣也表示“这次讲座是通过讲、学、唱等多种形式,用大家耳熟能详的歌曲,向学生和党员们分享建党百年以来的故事。参加这个活动时,我们仿佛身临其境,对于革命精神的理解更加深刻。伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。”

本次讲座进一步提升师生的音乐鉴赏能力,传承中华民族优秀文化,让师生们在优秀音乐作品的导向作用下,净化心灵,升华精神,在歌声中增强爱党爱国情怀、在歌声中增强党性修养、在歌声中提高审美能力和艺术修养。

撰稿人:曾溅 审稿人:许毅,冯学华