广东生态工程职业学院与仲恺农业工程学院第一届“三二分段专升本协同育人”试点取得圆满成功
发布时间 2023-06-16
发布部门 生态工程学院

“三二分段”是为贯彻落实珠江三角洲地区改革发展规划纲要和国家、省中长期教育改革发展规划纲要,加快解决广东省经济社会发展高技能人才紧缺问题,构建与现代产业体系相适应的有广东特色的现代职业教育体系。广东生态工程职业学院与仲恺农业工程学院在2020年开启的“三二分段”专升本协同育人试点项目,为普通高职学生进入本科阶段继续深造开拓了新的渠道。

本届“三二分段”专升本协同育人是学校生态工程学院自然保护区建设与管理专业与仲恺农业工程学院植物保护专业对接,自合作办学以来,学校高度重视该工作开展和落实,积极组织生态工程学院制定“三二分段”专升本人才培养改革试点工作方案、高本衔接人才培养方案、“三二分段”专升本转段考核实施等方案,合理构建高本衔接的课程体系,强化生态学、英语等基础课的学习。在报名、体检、基本素质考核、专业技能考核和专业理论考核等各环节,为学生能顺利通过考试提供了充分的保障。

6月1日,仲恺农业工程学院正式公布“2023年三二分段专升本转段招生录取名单”,学校自然保护区建设与管理(三二分段专本协同)2001班喜传捷报,录取学生高达30人,升学率达到83.33%。这标志着学校高本协同育人“3+2”模式下自然保护区建设与管理专业的人才培养质量得到试点本科院校的高度认可。这是广东生态工程职业学院各部门之间上下齐心、努力付出的成果。

此次“三二分段”专升本协同育人项目的成功开展,为学校今后做好高本衔接试点工作,打造全方位、全程化的职业教育立交桥人才培养平台提供了宝贵经验。为促进学校提高办学水平和教学质量,做大做强一批重点骨干专业,深化教育教学改革提供了强劲的动力。

撰稿人:马萍 审稿人:柯碧英
上一篇:广东生态工程职业学院举行2023年学生暑期“三下乡”实践活动出征仪式
下一篇:生态工程学院党总支召开专题学习会——学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神