广东生态工程职业学院举办创新创业教育教学能力提升师资培训班
发布时间 2023-06-19
发布部门 创新创业学院

为进一步提升教师创新创业教育教学水平和综合素养能力,6月17日学校在新教学楼103隆重举办2023年创新创业教育教学能力提升师资培训班(第一期)。本次培训班特邀“互联网+”国家级赛事专家王晓明教授、国家级就创金课主持人吴维副教授作为主讲嘉宾。学校副校长宋新辉、创新创业学院院长吴德、副院长曾海峰以及各二级学院培训学员等70余人参加了此次培训班,开班仪式由曾海峰副院长主持。

开班仪式合影

首先,宋新辉副校长代表学校为本次开班仪式致辞。他指出,深化学校创新创业教育教学改革,是符合国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的政策需要,是推进学校教育综合改革、促进毕业生更高质量创业就业的重要内容。他强调,中国国际“互联网+”创新创业大赛作为大学生的顶级赛事,水平高、覆盖广、影响深,是有效开展大学生创新创业实践教育的重要抓手。同时,他肯定了学校在2022年的双创赛事中取得的成绩,并以此鼓励全体参训教师积极投入赛事指导,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,为我校的“双高”建设添砖加瓦。

宋新辉副校长为开班仪式致辞

吴德院长对本次培训班提出了要求,他希望每位参加培训的教师深入学习创新创业教育的最新理念和教学方法,将所学内容转化为知识能力,应用于日常课堂。生态学院黄金燕老师代表培训教师发言,她表示将提高思想认识,倍加珍惜来之不易的学习机会,取长补短,认真学习创新创业课授课技能,提高课堂教学质量,提升赛事指导能力,共同促进我校双创教育发展。

吴德院长做培训要求讲话

学员代表发言

培训班上,工信部首批产业实践教授、中国国际互联网+大学生创新创业大赛国赛评委王晓明老师围绕双创赛事为培训学员讲授了“创新创业计划书撰写技巧”和“创业项目路演答辩技巧”两大主题,内容扎实、案例丰富、突出实战,并结合近期开展的“互联网+”创新创业赛事进行交流互动。教育部就业创业金课主持人、国家级职业教育创新创业教育教学资源库核心主持人吴维副教授围绕“教学设计中的审辩式思考”“如何讲授创新创业基础课程”“如何开展创新创业课堂训练”等方面展开讲解,内容详尽、理论前瞻、颇具先进性。

王晓明教授授课现场

吴维副教授授课现场

培训互动现场

强师资,提能力。我校将深入贯彻落实国务院及教育部等有关文件精神,面向双创授课教师定期开展教育教学能力提升培训班,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,不断提高创新创业教学质量,将创新创业教育的前沿理念和最新动态应用于教育教学改革之中,切实推动我校创新创业师资队伍专业化发展。

撰稿人:乔宝成 审稿人:吴德