主题教育丨广东生态工程职业学院为民办实事,特邀华师附小校长张锦庭来校开讲
发布时间 2023-07-05
发布部门 组织宣传统战部(武装部)

为学习贯彻习近平总书记关怀少年儿童的重要讲话精神,满足学校广大教职工关注儿童成长、教育的需要,学校党委贯彻以人民为中心的发展思想,凝心聚力办实事,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上。7月4日,广东生态工程职业学院特邀华南师范大学附属小学党总支书记兼校长张锦庭来学校开讲!

学校党委领导班子成员,副科级以上干部,附属小学全体教职工参加此次讲座。讲座专程面向全校2个校区师生开设分会场同步直播。讲座由校长廖金铃主持。

张锦庭校长以“儿童成长及教育的关键期”为主题,围绕华南师大附小基本概况,教育必须遵循的两个原则——潜能递减原则、要相信每一个孩子都可以教育好的原则;教育的3个关键期的教育重点展开讲述,用生动的案例、形象的语言深入浅出地讲解了儿童成长及教育的关键期相关表现以及如何更好教育儿童,同时张锦庭校长通过分享作家莫言在瑞典文学院领取诺贝尔奖的演讲中讲述有关母亲的八个故事,深入诠释了母亲是天生的、永远的“教育家”,家庭教育在儿童成长过程中的作用。

“张锦庭校长倡导的‘美好教育,教育美好’理念,笃信教育能让每个孩子的人生变得美好的观点让我们更加清晰认知儿童成长规律,也深刻反思自身的教育方法。”现场关注儿童成长教育的与会人员表示听了此次讲座受益匪浅。

“少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。”我们要学习贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要讲话精神,掌握好儿童成长与教育这门重要学问,关注儿童、关爱儿童,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,用心用情帮助儿童扣好人生第一粒扣子,促进儿童健康成长、全面发展,成为社会主义合格建设者和接班人。

撰稿人:乔丽 审稿人:黄淑丽
上一篇:铆足干劲,推进学校服务乡村振兴——广东生态工程职业学院文震副校长率队 深入潮州进行调研
下一篇:筑牢信仰根基 凝聚奋进力量——第三直属党支部举行庆祝建党102周年主题党日活动