学校主页 书记邮箱 校长邮箱 图书馆 | 招生 招聘 校友

科研与校企合作管理中心

FINANCE EQUIPMENT DEPARTMENT
中国(南方)现代林业职业教育集团2023年校长联席会在广东生态工程职业学院顺利召开
发布时间 2023-05-22

会议开幕式由廖金铃校长主持。廖金铃校长对中国(南方)现代林业职业教育集团各兄弟院校的到来表示热烈欢迎,并邀请张方秋书记作开幕式致辞。张方秋书记回顾了学校的建设历史,介绍了学校近年来在省域高水平学校建设、专业群建设、高水平人才引进和高技能人才培养、服务乡村振兴和“一带一路”等方面取得的成果,希望兄弟院校来传经送宝,合力找到现代林业院校创新发展的原动力。

图片

中国(南方)现代林业职业教育集团冯昌信理事长致辞,他强调,现代林业职业教育集团要加强内部互学互鉴,共建共享,有效激发集团化办学形成合力。冯理事长对广东生态工程职业学院近年来在扩规模、提质量、强服务和双高建设中的各项举措表示赞赏,对本次会议的工作人员和志愿者学生表示衷心感谢。

图片

国家林业和草原局职业教育研究中心于宁主任在致辞中指出,产教研有机融合是现代林业职业教育发展的重要方向。国家对职业教育期望高、定位高,各现代林业职业学院要立足林草特色,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新职教集团运行机制,把总书记大有可为的殷切期盼转变为大有作为的落地实践。

图片

开幕式结束后,与会人员在学校新教学楼前进行合影留念。

图片

随后,会议进入专题报告与经验交流环节,由文震副校长主持。

图片

冯昌信理事长介绍了中国(南方)现代林业职业教育集团2023年重点工作,一是对标国家示范性职教集团,共创集团化办学成果;二是高质量开展集团内活动,提高人才培养;三是邀请中国林业出版社教育分社、广西八桂种苗高科技集团股份有限公司等加入集团;四是争取承办职教中心活动;五是对照教育部大赛展开教师、学生的炼兵;六是2023年集团年会由云南林业职业技术学院承办;七是加强南北集团的合作,完善合作框架协议;八是在林业出版社的牵头下,合作开发教材。

图片

江西环境工程职业学院副院长廖忠明教授作了题为《“双高”校建设的实践与思考》的学术报告,从总体建设定位、任务完成情况、社会认可度情况三个方面介绍了江西环境工程职业学院的国家“双高计划”建设情况。

图片

江苏农林职业技术学院副校长周兴元教授进行了典型案例交流,从坚持农林职教特色、坚持开支技术研发、抢抓机遇和借力发展四个方面分享了江苏农林职业技术学院发展中的体会感悟。

图片

我校风景园林学院党总支书记、院长战国强交流了《产业学院赋能产教融合高质量发展的创新探索》典型案例,从新模式、新平台、新路径三个方面,分享了风景园林学院的产业学院在推进产教融合、迎合行业新需要方面进行的创新探索与成效。

图片

中国(南方)现代林业职业教育集团(以下简称南方职教集团或集团),是由国家林草局指导组建的两大全国性林草行业职教集团之一,由广西生态职业技术学院牵头于2014年7月在柳州组建。集团由南方16个省的42所涉林院校、90家行业企业、14家科研院所、8家行业协会学会联合组成。集团自组建以来,在在师资队伍、实验实习设施、实训基地、职业技能鉴定、教科研成果、教育信息、产教结合等方面充分发挥双方优势,积极推进校校合作,实现资源共享、互利共赢,共同促进两广林业职业教育的发展。

<span style="color: rgb(46, 101, 91); font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 2px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 36px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">

(撰稿人:   审稿人:)